字号

湖工大群众路线教育实践活动整改落实持续推进

作者: 出处:宣传部 点击:1012 日期:2014-06-04

       4月,湖北工业大学正式启动了为期一年的以“爱校、乐教、敬业、奉献”为主题的师德师风建设活动,努力建设一支师德高尚、业务精良和深受学生爱戴和赞扬的教师队伍。

  这是湖北工业大学巩固和扩大教育实践活动成果群众路线教育实践活动的又一措施。学校去年7月启动群众路线教育实践活动以来,高标准、高质量、高要求地完成了各个环节的任务,受到省委领导的充分肯定。省委督导组认为全省第一批教育实践活动的主要做法、成效和经验有很多方面在湖北工业大学得到了具体的印证和体现。  

  今年以来,湖北工业大学在群众路线教育实践活动集中阶段结束后,以深化活动整改落实为契机,把深化教育实践活动与今年学校发展主题“改革发展、全面提高”结合起来,坚持常抓常新,持续推进。

  学校党委创造性地在全校基层党组织和党员中开展了“争创示范基层党组织、争当好党员”主题实践活动;将学习贯彻习总书记讲话精神,与抓干部队伍作风建设、开展“建成支点、走在前列,争做好干部”活动、推进教师党支部“双带头人”培育工程统筹相结合;在广大党员干部中推进学习焦裕禄的学习活动。通过系列活动的开展,进一步促进广大党员干部发挥好作用。

  去年,学校在公务用车、办公用房、公款消费、文山会海、校务公开和师生餐饮等6个项目上的专项整治已取得明显成效。今年学校党委进一步加强反“四风”活动,强化作风建设。目前,校内文山会海改观很大、公车私用现象基本杜绝,“三公”经费支出也有了较大幅度的缩减;已腾退办公用房576平方,主要改为教学科研、人才引进、职工活动用房,或交由资产处统一调配,单位(部门)内部的吃请和之间的互请现象基本消失;学校月均召开会议同比下降26.8%、发文减少46.3%; 校务公开等工作也正在平稳、持续推进中。

  目前,我校校级领导班子整改方案已有35项具体公布在网上,其中已完成的整改项目15项,12项需要长期整改的涉及理论武装、思想政治建设、党风廉政建设、校园文化建设、学术治校、民主管理等方方面面,其它需要限时整改的项目正在如期推进中。

  为了巩固教育实践活动成果,学校层面成立制度建设工作专班,由校办牵头组织开展全校规章制度清理工作,全面做好制度的废、改、立工作。目前,已废止、修订、完善制度132项。各二级单位党组织、各单位(部门)也依据依规,做好本单位制度的清理、废止、完善和修订工作,推进改进作风制度化、规范化和常态化。