字号

关于开展“怎样是好干部、怎样做好干部”和“假如我是服务对象”讨论活动的通知

作者: 出处:宣传部 点击:1907 日期:2014-01-12

关于开展“怎样是好干部、怎样做好干部”

和“假如我是服务对象”讨论活动的通知

湖工大群组发【20138


轻工学部党委、各院党委、各党总支(直属党支部):

        为认真贯彻落实省委《关于在全省党员干部中开展“建成支点、走在前列,争做好干部”活动的工作方案》精神,进一步巩固党的群众路线教育实践活动成果,促进干部转变作风、增强服务意识,认真践行党的群众路线,校党委决定,在全校深入开展“怎样是好干部、怎样做好干部”和“假如我是服务对象”讨论活动。现提出如下工作方案。

        一、指导思想

        认真贯彻落实党的十八届三中全会精神,深刻领会习近平总书记一系列重要讲话精神和关于“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部的重要论述,以解决师生最关心、最直接、最现实的问题为切入点,以提高工作效能、提升服务质量、优化发展环境为目的,以换位思考的形式,进一步强化宗旨意识,着力转变职能、改进作风、树好形象,为加快建设高水平工业大学创造良好环境。

        二、活动内容和方法步骤

        各党委、党总支(直属党支部)要紧密结合各自工作性质和业务特点,围绕“怎样是好干部、怎样做好干部”和“假如我是服务对象”主题,设身处地换位思考,身临其境换角色体验,推动干部职工增强宗旨意识和群众观念,牢固树立“学生为本,教师至上”的思想和“一切为了师生”“让师生满意”的工作理念。具体安排如下:

        第一步:梳理意见。各党委、党总支(直属党支部)通过认真梳理分析群众路线教育实践活动中收集到的意见,进一步明确“怎样是好干部”和“师生需要什么样的服务”。意见不明确的单位要进一步开展“回头看”,通过召开服务对象座谈会、开展“与师生面对面”交流和换角色体验等方式,多方位了解服务对象的实际需求,切实弄清师生心目中好干部标准。

        第二步:找准问题。各党委、党总支(直属党支部)要坚持问题导向,积极开展排查:一查服务意识浓不浓。检查是否牢固树立了“学生为本、教师至上”的思想;工作中是否落实了首问负责制、服务承诺制、限时办结制;是否存在“门难进、脸难看、事难办”等问题。二查服务态度好不好。检查是否严守职业道德,工作中是否“热情主动、周到高效”;是否存在态度生硬、简单、粗暴,甚至“吃拿卡要”等不正之风问题。三查服务能力强不强。检查工作职责尽到了没有,上级指示落实了没有,工作任务完成了没有;工作中是否存在推诿扯皮现象。四查服务水平高不高。检查是否严格依法依规和办事原则办事,是否存在不按规定程序,讲人情、讲关系等问题。

        第三步:开展讨论。各党委、党总支(直属党支部)在找准问题的基础上,以党支部为单位开展“怎样是好干部、怎样做好干部”和“假如我是服务对象”大讨论,要求领导带头,党员干部人人参与。同时,要结合各自工作职能,立足岗位为师生提供优质服务,营造“比学赶帮超”良好氛围,推动我为师生服好务落到实处。

        讨论活动束后,要对有关情况和效果认真进行总结,将讨论情况材料于2014年1月5日前报党委宣传部。

        三、组织领导

        各党委、党总支(直属党支部)对“怎样是好干部、怎样做好干部”和“假如我是服务对象”大讨论活动要高度重视,精心策划部署,认真组织实施,做到有组织领导、有推进措施,有实效成果;讨论活动要扩大辐射范围,要与争做“好教师”和“好职工”相结合,与群众路线教育实践活动整改提高相结合,着重在明确岗位职责和目标要求、严格考核奖惩和干部培养使用等方面建章立制,确保活动取得实效。

        特此通知。

 

                      中共湖北工业大学委员会

党的群众路线教育实践活动领导小组

                     2013年12月26日