字号

关于认真做好我校教育实践活动总结工作的通知

作者: 出处:组织部 点击:1859 日期:2014-01-13

中共湖北工业大学委员会党的群众路线

教育实践活动领导小组文件

湖工大群组发[2013]9号

 

关于认真做好我校教育实践活动总结工作的通知

轻工学部党委、各分党委(党总支、直属党支部),校属各单位、机关各部门:

    根据《关于转发<关于认真做好第一批党的群众路线教育实践活动总结工作的通知>的通知》要求,经校党委常委会研究,现就进一步推进落实我校教育实践活动第三环节工作和做好活动总结工作有关事项通知如下:

    1.认真总结经验做法。各级党组织、各单位(部门)要高度重视教育实践活动总结工作,认真总结经验做法,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,聚焦查找和解决“四风”问题,对开展教育实践活动情况进行全面、深入、系统总结,努力深化对作风建设的规律性认识。重点总结教育实践活动的成果经验和有效做法,特别是在学习教育、听取意见,查摆问题、开展批评,整改落实、建章立制工作中的好经验好做法,总结取得的思想认识成果、实践成果和制度成果,实事求是地对教育实践活动成效作出评价,客观指出工作中存在的问题和不足。

    2.坚持开门搞总结。要坚持走群众路线,把师生是否满意作为评价活动成效的根本标准,整改措施、整改成效都要通过一定的形式向广大师生公布,请师生点评;总结工作情况要采取适当形式向师生通报。各级党组织、各单位(部门)要通过面对面、背靠背,充分利用寒假期间领导班子、党员领导干部到联系(分管)单位(部门)走访调研、慰问党员活动等契机,以及组织召开座谈会等形式,广泛听取广大师生员工对我校教育实践活动的评价意见。学校教育实践活动工作总结2014年1月15日之前经省委督导组审阅后报联络组。各二级单位党组织、各单位(部门)工作总结,经分管(联系)校领导、学校督导组审阅后,于2014年1月15日前报校教育实践活动领导小组办公室备案(工作电子版请发送组织部余贞内部邮箱)。

    3.坚持边总结边整改。各级党组织、各单位(部门)要把做好总结工作作为推动整改落实的重要机遇,作为深化整改落实、巩固扩大第一批教育实践活动成果的重要手段,坚持边总结、边整改、边提高。通过对教育实践活动总的“回头看”,进一步查找工作不足,及时补缺补漏,推动专项整治,强化整治效果,促进整改落实,兑现整改承诺,抓实建章立制,形成长效机制,使总结过程成为认识再提高、措施再完善、工作再推进的过程。要把专项整治、建章立制工作进一步具体化,确保整改成效让群众看得见、感受得到、大多数人满意,确保形成的制度行得通、指导力强、能长期管用,以作风建设的新成效,将推动学校跨越式发展的各项目标任务落到实处。

    4.落实领导责任。各级党组织、各单位(部门)要充分认识做好教育实践活动总结工作的重要意义,把做好总结工作与学习贯彻十八届三中全会精神、与学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,与推动落实校第二次党代会精神统筹结合,主要负责同志要亲自把关总结工作,对开展教育实践活动全面回顾和分析,加强领导,精心组织,落实责任,积极与联系的督导小组联系沟通,主动接受督导组的督导和检查,确保总结工作取得实效。学校督导组要加强对联系单位(部门)总结工作的指导,认真督导第三环节工作落实,审阅联系二级单位党组织、各单位(部门)的整改方案和总结报告,确保教育实践活动善始善终、善作善成。

    5.加强活动效果的总结宣传。各级党组织、各单位(部门)要进一步加大对教育实践活动宣传报道的力度,认真总结宣传教育实践活动开展以来,学校各级领导班子和党员领导干部转变作风、联系群众、谋划发展、改善民生等方面采取的新举措和取得的新成效,及时宣传报道整改落实进展情况和整改成效,让广大师生感受到切切实实的变化;充分利用春节前后的走访慰问、集体活动等各种契机,广泛宣传我校教育实践活动的具体措施和成效,听取他们的意见建议,扩大广大师生对我校教育实践活动成效的知晓面;及时总结宣传教育实践活动好的经验和做法,宣传活动中涌现出来的先进典型,通过典型示范带动面上工作,营造浓厚的活动氛围。

 

    各二级单位党组织教育实践活动总结大会要在学校总结大会之后安排召开。根据省委教育实践活动统一安排,学校教育实践活动总结大会召开时间初步安排在2月中上旬。

    特此通知。

 

湖北工业大学党的群众路线教育实践活动

       领导小组办公室(党委组织部代章)

                         2014年1月10日