字号

关于对我校教育实践活动学习教育、听取意见环节工作开展“回头看”的通知

作者:组织部 出处:组织部 点击:1881 日期:2013-09-23

中共湖北工业大学委员会党的群众路线

教育实践活动领导小组文件

 

湖工大群组发[2013]4号

 

关于对我校教育实践活动学习教育、听取意见环节工作

开展“回头看”的通知

 

轻工学部党委、各分党委(党总支、直属党支部),校属各单位、机关各部门:

    根据省委教育实践活动的有关要求,本着时间服从质量的原则,为确保学习教育、听取意见环节的规定动作不打折扣、扎实完成,省属高校第一环节延长至9月底。为将我校教育实践活动抓实抓好,经学校教育实践活动领导小组研究,决定对全校学习教育、听取意见环节进行一次“回头看”,及时查漏补缺,打牢教育实践活动的基础。现将具体工作安排如下:

    一、开展学习教育的“回头看”

    采取个人自查、基层党组织检查、学校抽查相结合的方式,对全校党员干部开展学习教育情况进行一次“回头看”。全校党员、干部要对照《湖北工业大学教育实践活动学习教育、听取意见环节工作方案》(湖工大党字[2013]41号)和《关于进一步我校教育实践活动学习教育、听取意见工作的通知》(湖工大群组发[2013]3号)中的各项任务要求,认真进行个人自查;各基层党组织近期要对本单位(部门)内党员、干部开展学习教育情况进行全面检查,是否落实了学校规定的“三学一带”(个人自学、专家导学、集体研学,带着问题学)任务,集中学习时间是否不少于3天,普通党员个人自学是否做到“三个一”(即准备一本学习笔记,至少通读一遍学习资料,撰写一些心得体会)。近期,由学校教育实践活动领导小组宣传组牵头,将结合处级干部“精读三本书”活动检查,对党员、干部个人自学等情况进行抽查(具体安排见党委宣传部《关于对干部读书学习活动开展专项检查的通知》)。

    二、开展听取意见工作“回头看”

    各基层党组织要对听取意见工作进行一次“回头看”,重点看是不是听取了方方面面的意见,特别是服务对象、基层群众的意见;在听取意见时有没有聚焦“四风”,找准查实突出问题。针对前期征求意见聚焦“四风”不够、深入度不够的问题,学校将从以下第三方面进一步落实征求意见工作。一是进一步收集各基层党组织的意见建议。二是党员校领导进一步深入基层征求意见。根据校领导工作分工,请校级党员领导干部于9月25日前进一步深入分管的部门(单位)进行走访调研、听取意见。请联络员及时与校级领导干部分管部门(单位)负责人联系,按期落实好听取意见工作,并形成听取意见的书面材料。三是进一步收集广大师生意见建议。学校将继续通过意见箱、电子信箱、专线电话、校内邮箱等形式征求有关校级领导班子、中层领导班子、处级以上党员领导干部在“四风”方面的意见建议,请广大师生积极参与。

    三、自觉落实边学边查边改

    在学习教育、听取意见的同时,要自觉对照“五面镜子”进行自我反醒、自我教育,查找不足、寻找差距。学习教育、听取意见环节任务没有完成好的,要及时进行“补课”,确保各项工作高标准、高质量地完成。要以深化教育实践活动为契机,着眼解决实际问题,针对师生反映集中的突出问题,相关部门(单位)要认真分析原因,尽快制定整改措施,明确整改时限和整改责任人。对于努力可以做到的,要立行立改;对于当前做不到的,要认真分析原因,研讨解决办法。各部门(单位)要对现有的制度进行梳理,适用的坚持,不适用的废止,需要完善的尽快完善,令行禁止,确保活动有新气象。

    相关部门(单位)要按照教育实践活动领导小组要求及工作方案,认真落实公务用车、办公用房、公款消费、文山会海、校务公开和师生餐饮等6项专项整治,进一步听取师生意见,摸清情况,狠抓落实,取得实效,取信于民。

    各分党委(党总支、直属党支部)、相关部门(单位)要结合“学习贯彻十八大,争创发展新业绩”主题实践活动,“两访两创”活动、《湖北工业大学关于改进工作作风密切联系群众的实施办法》,进一步推进联系师生、服务师生工作,特别要按照省委高校工委和学校党委关于“两访两创”下半年的工作要求,认真落实9月-10月“师生访谈月”,重点访谈新生、“四难”学生、年轻教师(含新进教师)和学术带头人、学术骨干,做到“一对一”和全覆盖,扎实落实每位处级干部联系一名贫困学生”,进一步抓好平安校园创建、大学生创新创业俱乐部和农校对接。(“两访两创”下半年的具体安排和要求另行通知)

    四、进一步加强分类指导

    各基层党组织、各部门(单位)要落实好分类指导,根据不同类型党员的实际,提出不同的要求,提高活动实效。党员干部要自觉把自己摆进去,做清醒人、明白人、局中人、带头人。普通党员立足受教育、强党性、广参与,落实好个人自学、提出意见等工作。离退休工作处、学生工作部要分别完善离退休党员、学生党员参加教育实践活动的工作方案,进一步深化第一环节工作,针对对象特点,创新方式方法,抓好工作落实。

    9月25日前,校教育实践活动领导小组督导组将安排各督导小组,对全校各基层党组织第一环节工作落实情况进行检查、督办,具体安排和要求见督导组工作通知。

 

 

 

湖北工业大学党的群众路线教育实践活动

领导小组办公室(党委组织部代章)

                           2013年9月17日