字号

关于进一步做好我校教育实践活动学习教育、听取意见工作的通知

作者:组织部 出处:组织部 点击:1525 日期:2013-08-27

中共湖北工业大学委员会党的群众路线

教育实践活动领导小组文件

湖工大群组发[2013]3号

 

关于进一步做好我校教育实践活动学习教育、

听取意见工作的通知

轻工学部党委、各分党委(党总支、直属党支部),校属各单位、机关各部门:

        根据《关于印发<湖北工业大学教育实践活动学习教育、听取意见环节工作方案>的通知》(湖工大党字[2013]41号)精神和我校群众路线教育实践活动领导小组要求,现就我校进一步抓实抓好教育实践活动学习教育、听取意见有关工作通知如下:

        一、进一步深入落实学习教育活动

        1.抓好个人自学。个人自学主要内容为:重点学习掌握中央和省委领导同志的讲话精神和上级相关文件精神,认真阅读学校下发的6本学习材料,特别是通读《论群众路线——重要论述摘编》、《党的群众路线教育实践活动领导干部学习文件选编》、《厉行节约、反对浪费——重要论述摘编》,及时学习学校教育实践活动专题网站的相关内容。各基层党组织要对照个人自学内容和有关要求,对本单位(部门)党员、干部暑期自学情况进行全面自查,对照检查党员、干部学习是否做到了“三个一”,即准备一本学习笔记,至少通读一遍学习资料,要求撰写一些心得体会,要做到阅读有印记、认识有升华,将个人自学落到实处。

        2.抓好专家导学。8月22日-25日,学校召开由校党委委员、纪委委员、党外校领导及校属各单位、机关各部门主要负责人参加的专题报告会,校党委领导就习近平总书记一系列重要讲话精神、马克思主义群众观点和党的群众路线作辅导报告。9月初邀请武汉大学教授丁俊萍来校为全校中层以上干部、党支部书记作“关于党的群众路线的几个问题”的专题报告;邀请相关领导专家来校为全校中层以上干部及相关科级干部开展一次法纪教育报告会。各基层党组织至少要组织开展一次专题讲座,对党员干部进行集中教育,党组织负责同志要带头讲辅导课。需要邀请校内宣讲团专家作专题辅导报告的,请提前与宣传组联系落实。

        3.抓好集中研学。8月下旬至9月上旬,学校召开党委全委(扩大)会议,进行集中学习研讨;9月初召开专题座谈会,邀请学校部分党员干部和理论专家、教授深入开展马克思主义群众观点和党的群众路线专题研讨,并用研讨成果参与《湖北日报》“践行群众路线大讨论”活动;9月上旬举行校党委中心组学习活动,深入学习习近平同志在全国组织工作会议和宣传思想工作会议上的讲话精神,围绕群众路线教育进一步开展学习交流,探讨做好群众工作的方法经验、思考体会和意见建议各基层党组织要结合本单位工作召开专题座谈会、务虚会等,集中开展1-2次学习研讨,创新学习载体和渠道,落实好集中研学活动。根据省委督导组要求,校级领导班子、中层领导班子、党员领导干部集中研学活动时间不少于3天。

        二、进一步广深透征求意见

        1. 进一步广泛征求师生意见。各单位(部门)要进一步发动本单位(部门)广大师生员工积极参与征求意见工作,可继续通过意见箱、电子信箱、专线电话、填写征求意见表等形式,及时反馈意见建议。各基层党组织要采取务实管用的方式,广泛征集师生对校级领导班子、本单位(部门)领导班子、党员领导干部的意见建议。

        2.认真落实深入征求意见活动。根据《关于我校教育实践活动征求意见工作安排的通知》(湖工大群组发[2013]2号)精神,8月下旬至9月上旬,将采取校级党员领导干部深入联系点调研听取意见和召开征求意见座谈会等形式,进一步深入征求师生代表的意见建议。请联络员及时与校级党员领导干部联系点负责人联系,落实调研工作的具体时间安排和有关事宜,各联系点要做好充分准备、精心组织,确保走访调研取得实效;学校拟召开教师代表、学生代表、党外代表人士、离退休职工代表等不同层次的专题座谈会,进一步广泛、深入、透彻地听取广大师生的意见建议(具体安排另行通知)。

        3. 做好意见建议的收集整理。综合组、督导组对通过意见箱、电子信箱、专线电话、征求意见表等方式征求到的意见建议进行集中归类、梳理。校纪委将近年来的信访件和治庸问责、机关效能建设、政风行风评议等活动中反映出来关于“四风”方面存在的突出问题进行梳理归类,于8月30日之前交至综合组(组织部208室)。各基层党组织要按《关于我校教育实践活动征求意见工作安排的通知》(湖工大组群发[2013]2号)的时间节点要求做好意见听取、整理和分析工作。

        三、强化边学边查边改

        1.坚持边学边查边改。严格按照《湖北工业大学教育实践活动学习教育、听取意见环节工作方案》(湖工大党字[2013]41号)要求落实边学边查边改。领导班子和党员领导干部要带着问题学习讨论,针对查找“四风”方面的突出问题,要立行立改、大有大改、小有小改;对经过努力可以解决和需要较长时间才能解决的问题,要列出整改时间表;要将建章立制贯彻始终,抓紧修订和完善规章制度,规范工作流程,构建强化作风建设的长效机制。9月上旬,学校将认真总结单位领导班子贯彻执行中央八项规定和省委六条意见、学校改进工作作风密切联系群众“18条”规定等情况,报省委督导组;各基层党组织和各单位(部门)要认真总结本单位(部门)领导班子和党员领导干部落实学习教育、听取意见情况,以及边学边查边改情况,按时报学校督导组。

        2.强化过程督导检查。学校督导组要根据教育实践活动工作进度安排,深入联系的基层党组织,了解掌握开展学习教育、听取意见工作进展情况和实际效果,加强工作指导和监督检查,并有针对性地做好信息反馈工作,确保圆满完成第一环节的工作任务,为务实开展教育实践活动奠定坚实的基础。各基层党组织要积极与联系的督导小组联系沟通,主动接受督导小组的督导和检查。

        请各基层党组织严格按照规定的时间节点要求将上述各项材料报送至综合组。联系人:余贞;联系电话:59750041。

 

湖北工业大学党的群众路线教育实践活动

领导小组办公室(党委组织部代章)

                           2013年8月20日